鎌倉で日本酒を学ぶ

先日は鎌倉の
カジュアートスペースへ


群馬泉の蔵元のマニアックなお話


鎌倉大町にあるお店

オイチイチのおばんざい...
楽しみにお腹すかせて行きました


純米原酒50%を比較酒


そこからリストに載っている
色んな種類の日本酒を味見しながら


みんなの酔いが回る頃に

オイチイチの

お料理が並んでいきます

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さりげなく高橋源一郎さんの背中をパチリ☆
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シラフな背中
これからみんなベロンベロンになっていきます

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製造年違いを比較
25、26、27年どれも色も味も全く違う
26年が好みかも。料理に合わせやすそう


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初しぼり比較
にごりも違います
底に沈む『おり』は旨味の結晶
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オイチイチのお料理
ナマコのキムチ
酒粕のクラッカー
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山芋と大根の揚げ浸し
梅の果肉が入ってます

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ホタルイカと菜の花のナムル
切り干し大根の食感が食べごたえあります

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つくしとほうれん草の白和え
ほわっと空気も含んで柔らかい
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全部盛りと年度比較酒セット
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来た来た
牛肉のたたきのサラダ
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1枚だけ
このあと、サラダだけ残ってました
みんな肉食系だな

美味しいー!!!
純米初しぼりと見事に合う
牛肉のたたきのサラダ
作り方を伺っておきました!


今度はお店に伺いたいです。

蔵元のお酒を飲んで料理を決めてる
訳じゃないとのこと。


結果お酒に合うって言う。

こんな感じかなー、
でこうなるのがびっくり。


小腹も満たして
酔いにまかせて蔵元のとこへ。


蔵元も燗酒の味見をしながら
相当酔いが回っていて

ぶっちゃけ日本酒と
タイ料理のことを伺ってみた。


タイ料理にはビールでしょ!
だそうだ!

マニアックで面白い話が
たくさん聞けました。
いやー、飲みました。



こんなにおいしい日本酒に
合うタイ料理もあるかも知れない


そんな気がした
食べて旅する東南アジアごはん
クルアノック





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by kruanok | 2016-03-22 10:21 | 食べ歩き


タイ・東南アジア料理に関すること全般(イベント、ケータリング、料理教室、旅、食べ歩き、レポ)


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